獎助學金    中文 English

社團法人台灣少年權益與福利促進聯盟 110學年度逆風教育助學計畫

  • 編號:D221
  • 獎助學金類型:校外機構
  • 獎助對象:清寒優秀學生
  • 獎助金額:最高50000元

 資格限制

  • 清寒限制:限制
  • 未領其他限制:無限制
  • 戶籍限制:無限制
  • 學業成績限制:0
  • 操行成績限制:0
  • 體育成績限制:0

 其他資格限制

『申請資格』

1. 15歲以上至24歲以下高中職及大專院校大學部在學學生。(民國86年9月2日以後至民國95年9月1日以前出生者)
2. 本國人民:持有中華民國身份證者。
3. 現正或即將就讀110學年度高中職、大專院校及進修學校大學部(我國認定之正規教育系統發給之正式學籍在校學生,但不含研究生、學分班)。
4. 具經濟困難者。
5. 需經由學校老師、社工或輔導等專業人員提供紙本推薦函。
6.每戶補助不得超過二人。
7. 為開放更多有需求之學生申請,已請領過本計劃資助金者不得重覆申請。


 應繳證件

『申請說明』

(一) 報名方式:
第一階段:至逆風教育助學網站【線上申請】進入系統填寫報名表,即可完成第一階段報名。
第二階段:於110年7月25日前將填寫完成之【夢想實踐計劃】上傳系統,並將相關證明文件寄至台少盟逆風教育助學小組(106台北市大安區和平東路一段177-3號2樓),即完成全部報名程序。
【報名期間如有夢想計畫撰寫或申請資格問題,可參與7月15日(台北)、7月16日(台中)夢想實踐說明會。】

1. 申請期間:即日起至110年7月25日止。(以郵戳為憑)

2. 若學生已接受補助或正在申請教育部及其他民間單位補助計畫,請如實於申請表單中填寫申請及補助狀況(含金額),方便主辦單位更了解你的狀況。
※ 申請教育部及其他民間單位補助計畫,不影響本計畫申請資格,但若有刻意隱蔽情事且經查證屬實,將取消計畫資格,並追回已撥付之教育資助金。

※ 注意事項:若您屬於國中升高中/高中升大學過度階段者,請於開學後補「在學證明」或繳交「學生證影本」。

(二) 審核辦法
1. 主辦單位將遴聘社會公正人士組成「逆風助學計劃審查委員會」,依申請者之經濟需求、夢想實踐計劃與相關書面資料之完整性與公益回饋性,審議補助資格與資助金額。
2. 審查期間如需進行線上面談,請配合主辦單位進行相關辦理。
3. 獲得資助金之學員將依個資法規定隱匿部分個人資訊後,公布於逆風教育助學計劃官網,並以簡訊、e-mail通知。

『夢想實踐計畫說明』

(一) 本計畫將提供教育資助金,協助學員減輕經濟壓力,勇於實現自我、追求夢想,因此將夢想實踐計劃類別區分為:藝術人文類(含音樂、設計、攝影)、運動競技類(含各運動項目、舞蹈、各項競賽)、證照考試類、公共參與類及其他類,共五類。並以「自我實現」或「升學就業」為夢想動機。
(二) 夢想計畫內容須考量可執行性且於半年內有具體成果為主,若計畫目標超過半年期間,請務必進行計劃內容調整。
(三) 本計畫為鼓勵學員勇敢追逐且實踐夢想,因此期末夢想計畫執行成果未如預期,主辦單位仍會依實際執行成果予以補助。
(四) 夢想計畫繳交成果資料【相關作品參考項目】
1. 藝術人文(含音樂、設計、攝影):例如作品光碟、作品集。
2. 運動競賽(含各運動項目、舞蹈、各項競賽):例如參賽證明、參賽成績、競賽影音光碟。
3. 證照考試:例如考試證明文件(報名文件、准考證)、成績證明(成績單或證書影本)、學習筆記。
4. 公共參與:例如參與證明、活動照片、影片。
5. 其它:可呈現夢想執行之證明文件資料。
學員執行計劃之相關資料、成果報告、作品(包括文字、影音圖像等),將無償提供主辦單位使用。

『計畫執行期間配合規定』

(一) 正式獲得資助金之學員(以下簡稱學員),至少必須參加一場由主辦單位所舉辦之學習課程(文創或冒險學習課程類,課程費用為免費)
※ 課程內容、時間、地點將公佈於官網【最新消息】中。
(二) 學員在計劃參與過程中,如有放棄學籍、中途退出、無故失聯、無故不參加學習課程、缺繳期中與成果報告之情事,將視情況取消資格並追回已核撥之款項。

『教育資助金補助規定』

(一) 教育資助金補助標準,依申請學員資格區分為大專院校教育資助金最高金額為伍萬元整、高中職教育資助金最高金額為參萬元整,(主辦單位得視夢想計畫內容予以提供額外特殊補助)。
(二) 夢想計畫類型教育資助金規定
1. 藝術人文(含音樂、設計、攝影): 學習樂器才能之夢想計畫,最高資助金上限為貳萬元整。
2. 證照考試:考取證照、學習語言類之夢想計畫,最高資助金上線為壹萬伍仟元整(含國內技術士檢定、國內金融控管檢定、TOEIC及JLPT等語文認證),具備國際性之專業性證照不在此限,需附上國際專業認證機構之證明資料與考照費用列表
(三) 單一推薦團體/學校教育資助金規定:為使資源公平分配,單一推薦團體/學校,補助學員人數最多以5名為原則。

『教育資助金相關規定』

(一) 正式獲得資助金之學員(以下簡稱學員),需於計劃公告名單兩週內檢附以下兩項文件至台少盟,以利進行撥款作業。
(二) 台少盟費用簽收單(將於審查通過後提供):正本郵寄。
(三) 110學年度第一學期(110年9月)學雜費繳費單:影本郵寄。
(四) 教育資助金撥付方式
1. 資助金分二期撥付,第一期款為核定金額的50%,於9月撥付;第二期款於次年2月收齊學員之成果報告書及相關作品依審查結果撥付(最高為核定金額的50%全額撥付)。
2. 對相關規定與申請方式如有疑問,請電洽台少盟(02)2369-5195 分機16張小姐。


 備註

【個人資料蒐集處理利用之告知事項】
您因申請校內或校外委託辦理之各項獎助學金所提供之資訊,長榮大學將依據「個人資料保護法」及其他相關法令之規定蒐集、管理及處理您的資料;且基於獎助學相關業務之辦理,長榮大學得儲存、建檔、轉介及運用所提供之各項資料,並得於電子檔案、校務資訊系統或其他類似媒體等方式永久保存及利用。


檔案下載_A:0074088A00_ATTCH1.jpg 

檔案下載_B:夢想實踐計劃書(格式下載).doc 

檔案下載_C:自傳及附件資料(格式下載).doc 

檔案下載_D:推薦函(格式下載).doc 

檔案下載_E:服務學習證明書(格式下載).doc 

相關連結:連結 


 校內開放日期

  • 校內開放日期:2021/6/16
  • 校內截止日期:2021/7/25

 校外開放日期

  • 校外開放日期:2021/6/16
  • 校外截止日期:2021/7/25

  •  承辦單位:課外組
  •  承辦人員:林靜萱