獎助學金    中文 English

勞動部辦理失業勞工子女就學補助

  • 編號:B008
  • 獎助學金類型:中央政府
  • 獎助對象:失業勞工子女
  • 獎助金額:24000

 資格限制

  • 清寒限制:無限制
  • 未領其他限制:限制
  • 戶籍限制:無限制
  • 學業成績限制:0
  • 操行成績限制:0
  • 體育成績限制:0

 其他資格限制

【申請人請自行郵寄或線上申請】

一、申請資格(申請人應同時具備下列條件)

(一)申請人屬於下列勞工之一:
1.依勞保局投保資料,自91年1月1日以後離職之非自願離職失業勞工,至110年10月14日止仍未就業,且失業期間達1個月 (即110年9月14日以前失業者),並經核付失業給付者。
2. 或勞工於110 年10 月14 日已就業,惟於前一年內(即109年10 月14 日至110 年10 月13 日)非自願離職並經核付失業給付,且前一年內就業期間未超過3 個月,仍得申請。
(二)以財政部財政資訊中心提供之資料,申請人及其配偶109年度綜合所得總額在新臺幣(以下同)148萬元以下。
(三)申請人於110 年10 月14 日以前,未請領勞保老年給付,且未參加政府機關促進就業性質相關措施(方案)。
(四)申請人子女就讀國內高中職或大專校院具有正式學籍之學生。


二、注意事項

(一)申請人本人就讀國內高中職或大專校院者,不得提出申請。
(二)申請人及配偶均符合申請資格時,僅能由其中1人提出申請。
(三)申請人之子女已請領政府各類學雜費就學減免優待、教育或其他補助者(例如教育部高中職含五專前三年免學費補助、大專校院弱勢學生助學金、人事行政總處公教人員子女教育補助、退輔會榮民子女就學補助 、農委會農漁民子女就學獎助學金 及臺北市失業勞工子女就學費用補助等),不得申請本就學補助。如有重複領取,申請人應退回補助款項。但各級政府補助就讀私立高中職學生每學期5000元或6000元教育代金,不在此限。
(四)申請人「金融機構存摺」封面限用申請人本人帳戶,若提供非申請人帳戶、帳戶遭受結清、凍結或其他無法 轉帳匯入者,本部將另以開立即期支票方式補助。
(五)研究生、公費生、各類在職班、學分班、假日班、空中大學、空中進修學院、學士後各學系學生及大專校院延畢學生等,不在補助範圍。
(六)非自願離職失業勞工,依「被裁減資遣被保險人繼續參加勞工保險及保險給付辦法」參加勞保者;或職災勞工於醫療期間退保依「職業災害勞工醫療期間退保繼續參加勞工保險辦法」參加勞保 者仍得申請本就學補助。


三、申請方式

1. 郵寄申請:
檢附相關文件以掛號郵寄至「勞動部就學補助受理小組」信封上請註明「申請子女就學補助」字樣。地址:104402 臺北市中山區南京西路11號11樓)。
紙本申請書可向各地方政府、勞動部勞動力發展署各分署就業中心(就服臺、勞保局各辦事處及勞動部4樓服務臺索取,或經由勞動部失業勞工子女就學補助線上申請系統 https://uwes.mol.gov.tw/login 下載。
2. 線上申請:
線上申請:請於 110 年9月6日至10月14日至勞動部失業勞工子女就學補助線上申請系統 https://uwes.mol.gov.tw/login 使用自然人憑證提出申請並上傳相關文件。


 應繳證件

1. 110 學年度第1學期失業勞工子女就學補助申請書。

2.「戶口名簿 含詳細記事」影本。配偶及子女與申請人不同戶籍者,應併同檢附「戶口名簿 含詳細記事」影本 ;收養者亦同。

3.子女加蓋學期註冊章之「學生證正、背面」影本(悠遊卡學生證影本需加蓋學校章)、「學費繳款收據」(須完成繳費並加蓋收戳章影本)、「 就學貸款申請暨撥款通知書」(須加蓋銀行戳章影本)、「信用卡繳交學費證明單含學期繳費單;須載有學校名稱、學生姓名及銷帳編號」影本,或「在學證明」正本或影本。【上述5擇1】

4.申請人「金融機構存摺」封面影本。特殊原因欲領即期支票者,支票一律禁止背書轉讓且劃記平行線,無金融帳戶者請以「委任取款」方式兌現 。

5.符合獨力負擔家計條件者,應檢附文件外,並應於申請書切結確實有獨自扶養在學子女之事實:
(1)配偶死亡,應檢附「戶口名簿(含詳細記事 )」影本 。
(2)配偶失蹤,經向警察機關報案協尋,達 6 個月以上未尋獲,應檢附報案紀錄。
(3)離婚,應檢附「戶口名簿(含詳細記事 )」 影本或其他足資證明為其子女之文件。
(4)受家庭暴力,已提起離婚之訴,應檢附訴訟案件資料。
(5)配偶入獄服刑、因案羈押或依法拘禁,應檢附入獄、羈押或拘禁通知文件。
(6)配偶應徵集、召集入營服義務役或替代役,應檢附服役證明。
(7)配偶身心障礙或罹患重大傷、病致不能工作 ,應檢附醫療機構診斷證明。
(8)未婚且家庭內無與申請人有同居關係之成員,應檢附「戶口名簿 (含詳細記事 ) 」影本 ,或其他足資證明為其子女之文件。
(9) 其他經公立就業服務機構認定或經直轄市、縣(市)政府社政單位轉介之情況特殊需提供協助,應檢附公立就業服務機構或社政單位之公文或轉介單。


 備註

【個人資料蒐集處理利用之告知事項】
您因申請校內或校外委託辦理之各項獎助學金所提供之資訊,長榮大學將依據「個人資料保護法」及其他相關法令之規定蒐集、管理及處理您的資料;且基於獎助學相關業務之辦理,長榮大學得儲存、建檔、轉介及運用所提供之各項資料,並得於電子檔案、校務資訊系統或其他類似媒體等方式永久保存及利用。


檔案下載_A:110學年第1學期失業勞工子女就學補助簡章、申請書表、實施要點.pdf 

檔案下載_B:110學年第1學期申請書封套.pdf 

相關連結:連結 


 校內開放日期

  • 校內開放日期:2021/9/6
  • 校內截止日期:2021/10/14

 校外開放日期

  • 校外開放日期:2021/9/6
  • 校外截止日期:2021/10/14

  •  承辦單位:課外組
  •  承辦人員:林靜萱