獎助學金    中文 English

A026長榮大學弱勢學生助學金

  • 編號:A026
  • 獎助學金類型:校內
  • 獎助對象:全部
  • 獎助金額:12000~35000

 資格限制

  • 清寒限制:限制
  • 未領其他限制:限制
  • 戶籍限制:無限制
  • 學業成績限制:60
  • 操行成績限制:0
  • 體育成績限制:0

 其他資格限制

長榮大學110學年度大專院校弱勢學生助學計畫-助學金申請規定
一、開放期限從 2021/09/13 上午 09:00:00~2021/10/20 下午 04:00:00
二、長榮大學為一所基督教學校,並重視品德教育、勤勞服務精神的培養。為照顧經濟弱勢的學生,提供必要的幫助,以完成學業,請詳細閱讀以下規定,以免產生不必要之爭議。
三、申請人需符合以下全部資格:
(一)有戶籍登記之中華民國國民且就讀國內大專校院具有學籍(不包含七年一貫制前三年、五專前三年、空中大學、學士後第二專長學位學程、研究所在職專班及社會救助法第5條第3項第7款對象),於修業年限內之學生。
(二)家庭年所得不超過新臺幣70萬元:家庭所得,指最近一次經稅捐稽徵機關核定之最近一年度綜合所得稅家戶綜合所得總額。
(三)家庭應計列人口之利息所得合計不超過新臺幣2萬元:家戶年利息所得,指最近一次經稅捐稽徵機關核定之最近一年度綜合所得稅家戶利息所得總額。利息所得來自優惠存款且存款本金未逾100萬元者,得檢附相關佐證資料。
(四)家庭應計列人口合計擁有不動產價值合計不超過新臺幣650萬元:不動產價值,依計畫每年送請財政部財政資訊中心查核之全國財產稅總歸戶價值為準。
但下列土地或房屋之價值,經直轄市、縣(市)主管機關認定者得扣除:
A.未產生經濟效益之原住民保留地;其認定,準用未產生經濟效益原住民保留地認定標準辦理。
B.未產生經濟效益之公共設施保留地及具公用地役關係之既成道路;其認定,準用未產生經濟效益公共設施保留地及具公用地役關係既成道路認定標準辦理。
C.未產生經濟效益之非都市土地之國土保安用地、生態保護用地、古 蹟保存用地、墳墓用地及水利用地;其認定,準用未產生經濟效益之非都市土地之國土保安用地及生態保護用地認定標準、未產生經濟效益之非都市土地之古蹟保存用地認定標準、未產生經濟效益之非都市土地墳墓用地認定標準、未產生經濟效益之非都市土地之水利用地認定標準辦理。
D.祭祀公業解散後派下員由分割所得未產生經濟效益之土地;其認定,準用祭祀公業解散後派下員由分割所得未產生經濟效益土地認定標準辦理。
E.未產生經濟效益之嚴重地層下陷區之農牧用地、養殖用地;其認定,準用未產生經濟效益之嚴重地層下陷區之農牧用地及養殖用地認定標準辦理。
F.因天然災害致未產生經濟效益之農牧用地、養殖用地及林業用地;其認定,準用因天然災害致未產生經濟效益之農牧用地養殖用地及林業用地認定標準辦理。
G.依法公告為污染整治場址。但土地所有人為污染行為人,不在此限。
(五)前一學期學業成績平均達60分以上。(由學校系統進行查核驗證,新生及轉學生不受成績限制)
(六)已申請教育部各類學雜費減免,及政府其他助學措施者(行政院農業委員會農漁民子女就學獎助學金、行政院勞工委員會失業勞工子女就學補助、勞工子女發展技藝能助學金、行政院人事行政局公教人員子女教育補助、行政院國軍退除役官兵輔導委員會清寒榮民子女獎助學金、臺北市失業勞工子女就學補助等),不得再申請本計畫的助學金。
四、家庭年所得總和(包含分離課稅所得)、利息及不動產總額,應列計人口之計算方式如下:
(一)學生未婚者:(滿20歲為成年人,日期以10月20日為基準,例如生日在90年10月20日後,為成年人)
1.未成年:與其法定監護人合計。
2.已成年:與其父母或未成年時之法定監護人合計。
(二)學生已婚者:與其配偶合計。
(三)學生離婚或配偶死亡者:為其本人之所額總額。
前目之(一)者學生因父母離婚、遺棄或其他特殊因素,與父母或法定監護人合計顯失公平者,得具明理由,並檢具相關文件資料,經審查認定,該父母或法定監護人免予合計。

五、附註:
※每學年第一學期均須重新提出申請,凡證件不齊全或未在規定期限內(110年10月20日下午4點前完成書面證件繳交至生輔組)辦理者,不能享有「弱勢學生助學金補助」。
※原訂9月27日早上10時30分舉辦「圓夢助學措施說明會」,將改為線上課程,影片網址預計於9月24日公告於生輔組網頁。

六、承辦單位:生輔組李季樺 06-2785123轉1249 (行政大樓一樓)


 應繳證件

一、繳交書面資料 (請依順序排列)
(一)申請書(需簽名或蓋章具結):請登錄於學生系統→申請作業→弱勢助學→助學金申請作業,填寫申請表並列印。
(二)新式戶口名簿影本(含詳細記事)或近三個月之戶籍謄本(含詳細記事):前項之家庭經濟列計人口,均需檢附戶籍資料。例如,父母二人未在同一戶籍,仍須檢附戶籍資料備審。父母離異,則僅檢附監護人之戶籍資料備審。學生本人與父母未在同一戶籍時,仍須檢附各自戶籍資料。
(三)主張家庭特殊困難切結書(有右列情況者才需列印填寫繳交):係因父母離異,無論申請人是否成年,且父母一方未善盡扶養之責時,應一併檢付本切結書備審。請於學務處生輔組網頁→助學專區→弱勢助學金→檔案下載,下載填寫列印及簽章。
(四)檢核表:請依據表格項目逐一檢視是否完成相關資料之註記,檢視資料及填註是否確實後簽名,以示負責。請於學務處生輔組網頁→助學專區→弱勢助學金→檔案下載,下載填寫列印及簽章。
二、繳交方式:
(一)到校辦理:自行備妥應檢附文件,送至行政大樓一樓生輔組提出申請。(請同學勿拖延、 並及早辦理,以防資料不齊全或有錯誤,進而影響您的權益)
(二)郵件掛號:請將文件寄至生活輔導組李小姐收(地址:711 台南市歸仁區長大路一 號),請儘早寄件,收件 截止日為 110 年 10 月 18日,以郵戳為憑,逾期不候。


 備註

(一)本項補助範圍包括學費、雜費、學分費、學分學雜費、學雜費基數,不包括延長修業年限、重修及補修等就學費用。
(二)學生轉學、休學、退學、遭開除學籍或其他情形之助學金之核發方式:
1.學生未完成上學期學業(如休學、退學或遭開除學籍)者,不予核發;學生未完成下學期學業(如休學、退學或遭開除學籍)者,已核發之助學金不予追繳,但復學或再行入學時,該學年度已核發的助學金,不再重複核給。
2.學生完成上學期學業後轉入新學校就學者,由轉入學校核發。
3.學生完成上學期學業後下學期不再就學者,核發1/2補助金額。
(三)該學年度實際繳納的學費、雜費、學分費、學分學雜費、學雜費基數如低於本計畫補助標準,僅得補助該學年度實際繳納數額。
(四)同一教育階段所就讀之相當年級已領有助學金者,除就讀學士後學系者外,不得重複申領。
(五)110年11月20日前,教育部將財政部財稅中心查核及各部會勾稽比對結果通知各校,學校將查核結果放置於學生系統,請學生自行上網查詢,學生如對於財政部財稅中心所查核之結果有疑義,應限於110年12月3日前檢附佐證資料至學務處生輔組提出修正。


檔案下載_A:110檢核表.pdf 

檔案下載_B:110申請弱勢學生助學金主張家庭特殊困難切結書.pdf 

檔案下載_C:110重複申請補助暨選擇放棄切結書.pdf 


 校內開放日期

  • 校內開放日期:2021/9/13
  • 校內截止日期:2021/10/20

 校外開放日期

  • 校外開放日期:2021/9/13
  • 校外截止日期:2021/10/20

  •  承辦單位:生輔組
  •  承辦人員:李季樺