看懂了媒--新媒體時代的素養力

  • 活動類型:微學分
  • 報名期限:2021-06-15 ~ 2021-06-22
  • 活動日期:2021-10-01 13:20 ~ 2021-10-01 17:10
  • 活動地點:L1B106(學聚館-位於圖書館B1,長榮藝廊旁)

 

  • 承辦單位:通識中心
  • 抵認課程:通識微學分A群
  • 授課教師:陳明鎮
  • 學分數:0.2
  • 名額限制:60
  • 報名人數:0 , 已核准人數:0
  • 可否現場報名:
  • 課程選課規則:先到先選

 活動內容

(1)課程單元目標及特色描述:
1.認知面(使學生理解、應用、分析、綜合、比較、推論、評估本單元之理論與概念):
本課程的目標在於培養學習者在數位時代的媒體素養,特色是結合新科技與傳播。在數位匯流時代,訊息的來源已經由傳統的五大媒體,轉為網路和社群媒體,因此,建立學習者新媒體時代的素養更顯重要。

2.技能面(使學生能獲得運用與實作本單元理論與概念之技巧):
實際分辨訊息真假優劣。

3.情意面(能引發學生對本單元之興趣,激發學習動機,增加觸類旁通與自主學習):
能提升學生媒體素養,激發為自己發聲與讓媒體更好的動機。

(2)執行策略:(符合行動導向、問題導向實作課程、團隊分組合作、課程執行過程記錄、期末成果發表,請擇一)透過呈現目前媒體的狀況,引導學習者發現問題。除老師講解之外,與學生進行互動、討論。培養學生解決媒體亂象的可能方式,並期待學生可以實際採取行動。

(3)單元課程計畫進度規劃:
時間長度 課程內容 教材準備或者上課進行方式
30分鐘 引起動機 以時事範例已發學生學習動機
20分鐘 媒體素養的意義 說明媒體素養的意義
10分鐘 休息
50分鐘 媒體素養的重要議題 以各種資料分別探討媒體素養的重要議題
10分鐘 休息
50分鐘 廣告、影片與網路內容的批判,如何為自己發聲,如何監督媒體 提供廣告、影片與網路內容等素材,進行媒體素養分析
10分鐘 休息
30分鐘 課程總結與測驗 老師課程總結並進行測驗
20分鐘 心得分享 學生心得寫作



 評量方式

(4)預期實作成果(成績考核準則):
書面簽到,全程參與課程,並完成測驗與心得寫作。學習後學生應能提升媒體素養,為透過各種媒材為自己發聲,知道如何促進優質媒體環境。


 注意事項

【學分抵認注意事項】

1.「通識微學分A群」、「通識微學分B群」與「通識微學分C群」將於「每學期末」結算取得學分之學生名單(延修生及進修學士班學生須繳納學分費後,方能抵認),並於抵認當學期之成績單登錄為「通過」,承認其學分數,不計入當學期及畢業學業平均成績。因非屬一般課程,學生系統之學期成績及郵寄之成績通知單無法顯示,將直接匯入歷年成績系統。

2.適用105學年度(含)以前之課程配當者,「通識微學分A群」、「通識微學分B群」、「通識微學分C群」,任修滿2學分,可抵認任一領域之一般通識課程2學分,其他三個領域請選一般通識課程修習,意即通識微學分課程僅採計2學分。

3.適用106學年度(含)以後之課程配當者,行動學堂、「通識微學分A群」、「通識微學分B群」、「通識微學分C群」,任修滿2學分,可抵認任一領域之一般通識課程2學分,其他三個領域請選一般通識課程修習,意即通識微學分課程僅採計2學分。

4.若無法於當學期修滿1學分,則可繼續累計學分數,直到大四畢業為止。若大四同學未在時限內登錄學分,逾期則視同放棄。

5.學生可任意選修「通識微學分A群」、「通識微學分B群」與「通識微學分C群」,惟各群之課程單元學分數僅採計1學分,且不得跨群累加,相同課名只採記一次學分。

6.學生必須秉持自主學習的精神選課,自行判斷所選課程與「通識微學分A群」、「通識微學分B群」與「通識微學分C群」課程是否衝堂。進行學分登錄時,若被發現該時段有衝堂情況,則該時段「通識微學分A群」、「通識微學分B群」與「通識微學分C群」學分將不予承認。



將本活動提醒加至Google日曆