運動與人生-雙腳跳躍的喜悅

  • 活動類型:微學分
  • 報名期限:2021-04-07 ~ 2021-05-12
  • 活動日期:2021-05-12 14:20 ~ 2021-05-12 16:20
  • 活動地點:智能健身房

 

  • 承辦單位:通識中心
  • 抵認課程:通識微學分C群
  • 授課教師:劉家銘
  • 學分數:0.1
  • 名額限制:30
  • 報名人數:26 , 已核准人數:26
  • 可否現場報名:
  • 課程選課規則:先到先選

 活動內容

(一) 課程單元目標及特色描述:
本課程透過老師與學生探討運動對生活的重要性,帶領引導學員進入思考的狀態,提問引導反思,反思後開始自主學習追求超越自己、永不放棄的精神,倡導公平競爭等議題,並搭配實作或體驗,讓學生一同感受智能科技健身器材的魅力,課程中使用仁寶的Stampede互動式智慧運動地墊,訓練身體協調性、敏捷、核心、肌力及爆發力。
1.智能運動的魅力―介紹智能運動的興起
2.智能運動地墊環境、設備與規則簡介
3.運動場上的互動、溝通技巧與素養的建立
4.智能運動實際操作與運用
本Stampede互動式智能運動分為6個單元,建議學習者能全部參加,以達最好的成效。

(二)執行策略:符合行動導向、團隊分組合作。
運動文化在台灣已漸普及,為了讓修課學生可以深入了解運動之社交魅力,本課程規劃重點除了介紹智能運動的興起、了解環境、設備與規則之外,更重要的是,要讓學生習得如何進行互動、溝通技巧,再配合實際體驗活動之餘,可引導學生自我實現、超越自己、永不放棄的精神,懂得運動,才懂著人生。透過不同科系的學生混合所組成的團隊,期望培養運動習慣的同時,亦期待能達到相互學習、分享、交流的目標。

「Stampede互動式智能運動地墊」為台北世大運期間各國頂尖選手指定訓練工具,透過不同的互動模組訓練,與後端的數據分析與演算,可以了解不同學員的需要及能力,持續調整訓練方式,系統有專屬的運動APP,使用者可依需求,自主選擇鍛煉身體不同部位的運動程式,進行單人訓練、組隊進行循環訓練及團隊競賽等多樣性的運動健身模式,能詳細紀錄使用者每次進行訓練的時間、次數或項目等內容,可協助學生瞭解運動成長軌跡與綜合表現,並透過燈光效果的引導互動機制,完成各項訓練,享受揮灑汗水帶來的健身成效。

運動,是一種生活態度,是生命的感動。成就一件事情,需要日積月累不斷地進行學習,有毅力的堅持與執著的態度,「態度決定一切」,強調除了運動場上的良好表現,還必須培養良好的態度、自制、紀律等特質。運動也是種轉換心境的方式,可以重新專注在自己身上,抽離煩惱的人事物,過程中能帶來全新的價值感和目標感,樂於好奇與勇敢挑戰每個瞬間,讓運動不再只是運動。運動的人生哲學:與自己競爭,重點不在打敗別人,而在挑戰自己。

(三) 計畫進度規劃:
14:20-15:20 探討運動對生活的重要性
15:20-16:20 實作或體驗智能運動 1.開合跳2.十字軍3.開開合合


 評量方式

(四)預期實作成果(成績考核準則):雙腳依據地墊指示進行動作訓練,有正確踩到的就會計分,累計30秒看積分。


 注意事項

【學分抵認注意事項】

1.「通識微學分A群」、「通識微學分B群」與「通識微學分C群」將於「每學期末」結算取得學分之學生名單(延修生及進修學士班學生須繳納學分費後,方能抵認),並於抵認當學期之成績單登錄為「通過」,承認其學分數,不計入當學期及畢業學業平均成績。因非屬一般課程,學生系統之學期成績及郵寄之成績通知單無法顯示,將直接匯入歷年成績系統。

2.適用105學年度(含)以前之課程配當者,「通識微學分A群」、「通識微學分B群」、「通識微學分C群」,任修滿2學分,可抵認任一領域之一般通識課程2學分,其他三個領域請選一般通識課程修習,意即通識微學分課程僅採計2學分。

3.適用106學年度(含)以後之課程配當者,行動學堂、「通識微學分A群」、「通識微學分B群」、「通識微學分C群」,任修滿2學分,可抵認任一領域之一般通識課程2學分,其他三個領域請選一般通識課程修習,意即通識微學分課程僅採計2學分。

4.若無法於當學期修滿1學分,則可繼續累計學分數,直到大四畢業為止。若大四同學未在時限內登錄學分,逾期則視同放棄。

5.學生可任意選修「通識微學分A群」、「通識微學分B群」與「通識微學分C群」,惟各群之課程單元學分數僅採計1學分,且不得跨群累加,相同課名只採記一次學分。

6.學生必須秉持自主學習的精神選課,自行判斷所選課程與「通識微學分A群」、「通識微學分B群」與「通識微學分C群」課程是否衝堂。進行學分登錄時,若被發現該時段有衝堂情況,則該時段「通識微學分A群」、「通識微學分B群」與「通識微學分C群」學分將不予承認。



將本活動提醒加至Google日曆