大學生的多元智慧

  • 活動類型:微學分
  • 報名期限:2020-03-02 ~ 2020-03-06
  • 活動日期:2020-03-10 08:10 ~ 2020-03-10 12:00
  • 活動地點:L1B107(學聚館-位於圖書館B1,長榮藝廊旁)

 

  • 承辦單位:通識中心
  • 抵認課程:通識微學分A群
  • 授課教師:孫國華
  • 學分數:0.2
  • 名額限制:50
  • 報名人數:22 , 已核准人數:22
  • 可否現場報名:
  • 課程選課規則:先到先選

 活動內容

(一)課程目標及特色描述:
多元智能理論是由美國哈佛大學教育研究院心理發展學家加德納於1983年提出。加德納從研究腦部受創傷的病人發覺到他們在學習能力上的差異,從而提出本理論。儘管加德納將智能稟賦劃分得如此之細,但他強調自己的理論不應被用於限定人們為某一項智力類型,每個人都擁有獨特的一套智力組合體系。[1]從這個意義上說,多元智能理論實際上是複合智能理論。
多元智能理論在二十世紀90年代在東南亞快速冒起。起初在台灣興起,繼而香港教育部門積極參考有關理論,並在多家幼稚園和小學的一年級推廣多元智能教育。至今華人地區已有教育組織及教育工作者以多元智能理論為核心,為幼稚園、小學、中學和大學等學齡階段之學生、教師和家長,提供測驗評量、課程營隊、教育輔導、教師培訓等教育解決方案。
雖台灣現今積極以多元智力為教育基礎實行於各教育階段,但仍未見到顯著成效。雖然推動十二年國教,鼓勵學生多參與競賽與從事服務學習,升學制度仍局限於傳統學科,因此在學習過程中無法對多元領域有深入探索,僅止於學校安排的少量課程。所謂多元,應為社會組成中存在多元的人才,而非企圖將個人培養出多元能力。
傳統上,學校一直只強調學生在邏輯數學和語文(主要是讀和寫)兩方面的發展。傳統IQ智力測驗也僅涵蓋邏輯數學、語文、和空間智能。但這並不是人類智能的全部。不同的人會有不同的智能組合,例如:建築師及雕塑家的空間感(空間智能)比較強、運動員和芭蕾舞踏員的肢體能力(肢體動覺智能)較強、公關的人際智能較強、作家的內省智能較強等。
根據加德納的理論,學校在發展學生各方面智能的同時,必須留意每一個學生都擁有某些方面的智能特別突出;而當學生未能在其他方面追上進度時,要引導學生運用其強項學習,而不是讓學生因此受到責罰。
1.語文(Verbal/Linguistic)
2.數理邏輯(Logical/Mathematical)
3.空間(Visual/Spatial)
4.肢體動覺(Bodily/Kinesthetic)
5.音樂(Musical/Rhythmic)
6.人際(Inter-personal/Social)
7.內省 (Intra-personal/Introspective)
8.自然(Naturalist,加德納在1999年補充)
(二)執行策略:
採取合作學習與對話教學方式進行教學活動。此種學習型態為透過學生的異質分組,進行組內的討論互動與分工合作,並加上組間的成果發表與心得交流來進行學習,學生在完成自己個別的學習目標之餘,也必須對團體的學習目標與學習結果負責;在教學方面,則以雙向的對話式教學為主,教師和學生在尊重、平等語互信的立場上,共同建構有意義的班級教學活動,包括一起討論教學目標、教學進度、教學內容、成績評量方式與班經教學中的種種活動設計,師生關係為平行且平等,互為主體,地位相等。


 注意事項

【學分抵認注意事項】

1.「通識微學分A群」、「通識微學分B群」與「通識微學分C群」當修滿1學分,系統將自動提出學分抵認申請,通過後於當學期成績單登錄該科目為「通過」,承認其學分數,不計入學期學業平均成績及畢業成績計算。

2.適用105學年度(含)以前之課程配當者,「通識微學分A群」、「通識微學分B群」、「通識微學分C群」,任修滿2學分,可抵認任一領域之一般通識課程2學分,其他三個領域請選一般通識課程修習,意即通識微學分課程僅採計2學分。

3.適用106學年度(含)以後之課程配當者,行動學堂、「通識微學分A群」、「通識微學分B群」、「通識微學分C群」,任修滿2學分,可抵認任一領域之一般通識課程2學分,其他三個領域請選一般通識課程修習,意即通識微學分課程僅採計2學分。

4.若無法於當學期修滿1學分,則可繼續累計學分數,直到大四畢業為止。若大四同學未在時限內登錄學分,逾期則視同放棄。

5.學生可任意選修「通識微學分A群」、「通識微學分B群」與「通識微學分C群」,惟各群之課程單元學分數僅採計1學分,且不得跨群累加,相同課名只採記一次學分。

6.學生必須秉持自主學習的精神選課,自行判斷所選課程與「通識微學分A群」、「通識微學分B群」與「通識微學分C群」課程是否衝堂。進行學分登錄時,若被發現該時段有衝堂情況,則該時段「通識微學分A群」、「通識微學分B群」與「通識微學分C群」學分將不予承認。



將本活動提醒加至Google日曆