食物與遊戲

  • 活動類型:微學分
  • 報名期限:2019-09-03 ~ 2019-09-20
  • 活動日期:2019-09-27 13:20 ~ 2019-09-27 17:10
  • 活動地點:L1B106(學聚館-位於圖書館B1,長榮藝廊旁)

 

  • 承辦單位:通識中心
  • 抵認課程:通識微學分B群
  • 授課教師:莊惠惇
  • 學分數:0.2
  • 名額限制:60
  • 報名人數:24 , 已核准人數:24
  • 可否現場報名:
  • 課程選課規則:先到先選

 活動內容

(一)課程目標及特色描述:
本課程的目標將食農教育以桌遊的方式進行,學生透過飲食哲學的提問分組,進行角色扮演,遊戲過程可以體驗農民、消費者、廚師、餐廳業者的工作與責任,更可瞭解台灣農地政策、耕作選擇、農產市場機制、餐廳菜單設計等等社會文化面向。

(二)執行策略:(符合行動導向、問題導向實作課程、團隊分組合作、課程執行過程記錄、期末成果發表,煩請擇一)
課程分為三部分:
(1) 課堂討論: 教師引導學生針對食安問題討論;
(2) 遊戲與實作:學生透過飲食哲學問題的討論與回答而進行分組,學生之間必須透過合作
(3) 分組競爭與策略聯盟:學生必須自行選擇種植的農作物或畜產,並進行農產品買賣,透過農產品銷售與食材取得進行相互競爭,遊戲設計以農產市場機制為樣本,了解農業生產者的辛苦、市場機制的管理與控制,以及人性的合作與黑暗面。
課程執行過程將以照相記錄,學生將以書面寫下課程心得作為成績與成果。

(三)進度規劃:
課程講授台灣的農業政策,食安問題、飲食文化、料理與健康、食品添加物、市場與農產。


 評量方式

確實至課堂上課,並與同學互動玩遊戲回答問題。
完全不與人互動者,直接算"不通過"。


 注意事項

【學分抵認注意事項】

1.「通識微學分A群」、「通識微學分B群」與「通識微學分C群」當修滿1學分,系統將自動提出學分抵認申請,通過後於當學期成績單登錄該科目為「通過」,承認其學分數,不計入學期學業平均成績及畢業成績計算。

2.適用105學年度(含)以前之課程配當者,「通識微學分A群」、「通識微學分B群」、「通識微學分C群」,任修滿2學分,可抵認任一領域之一般通識課程2學分,其他三個領域請選一般通識課程修習,意即通識微學分課程僅採計2學分。

3.適用106學年度(含)以後之課程配當者,行動學堂、「通識微學分A群」、「通識微學分B群」、「通識微學分C群」,任修滿2學分,可抵認任一領域之一般通識課程2學分,其他三個領域請選一般通識課程修習,意即通識微學分課程僅採計2學分。

4.若無法於當學期修滿1學分,則可繼續累計學分數,直到大四畢業為止。若大四同學未在時限內登錄學分,逾期則視同放棄。

5.學生可任意選修「通識微學分A群」、「通識微學分B群」與「通識微學分C群」,惟各群之課程單元學分數僅採計1學分,且不得跨群累加,相同課名只採記一次學分。

6.學生必須秉持自主學習的精神選課,自行判斷所選課程與「通識微學分A群」、「通識微學分B群」與「通識微學分C群」課程是否衝堂。進行學分登錄時,若被發現該時段有衝堂情況,則該時段「通識微學分A群」、「通識微學分B群」與「通識微學分C群」學分將不予承認。


將本活動提醒加至Google日曆