大學生的多元智慧

  • 活動類型:微學分
  • 報名期限:2019-10-21 ~ 2019-10-25
  • 活動日期:2019-11-22 13:20 ~ 2019-11-22 17:10
  • 活動地點:L1B106(學聚館-位於圖書館B1,長榮藝廊旁)

 

  • 承辦單位:通識中心
  • 抵認課程:通識微學分A群
  • 授課教師:吳慈恩
  • 學分數:0.2
  • 名額限制:60
  • 報名人數:58 , 已核准人數:58
  • 可否現場報名:
  • 課程選課規則:先到先選

 活動內容

(一)課程目標及特色描述:
1.在二十世紀初,心理學界發現了測量智能的方法,亞里斯多德所謂人是「理性的動物」的定義,也因此IQ成為研究的主流,並成為人成功的指標。在1990年代中期,丹尼爾.高曼把情緒智能EQ的研究普及化,指出EQ是正確使用IQ的基本要求。進入西元2000年,從心理學、神經學、人類學及認知科學的研究顯示,有足夠的證據證明,有多元的Q存在,即LQ、PQ、AQ、SQ,其中最多研究集中在AQ及SQ,或稱逆境智商及靈性智商。
2.本課程將協助大學生認識多元智慧,及6Q在人生發展歷程的影響,並學習認知自己的發展需求。

(二)執行策略:(符合行動導向、問題導向實作課程、團隊分組合作、課程執行過程記錄、期末成果發表,煩請擇一)
課程執行過程記錄

(三)進度規劃:
認識6Q:定義、實例、應用。
電影賞析與討論:逆轉人生
自我評估及完成過程記錄與評閱


 注意事項

【學分抵認注意事項】

1.「通識微學分A群」、「通識微學分B群」與「通識微學分C群」當修滿1學分,系統將自動提出學分抵認申請,通過後於當學期成績單登錄該科目為「通過」,承認其學分數,不計入學期學業平均成績及畢業成績計算。

2.適用105學年度(含)以前之課程配當者,「通識微學分A群」、「通識微學分B群」、「通識微學分C群」,任修滿2學分,可抵認任一領域之一般通識課程2學分,其他三個領域請選一般通識課程修習,意即通識微學分課程僅採計2學分。

3.適用106學年度(含)以後之課程配當者,行動學堂、「通識微學分A群」、「通識微學分B群」、「通識微學分C群」,任修滿2學分,可抵認任一領域之一般通識課程2學分,其他三個領域請選一般通識課程修習,意即通識微學分課程僅採計2學分。

4.若無法於當學期修滿1學分,則可繼續累計學分數,直到大四畢業為止。若大四同學未在時限內登錄學分,逾期則視同放棄。

5.學生可任意選修「通識微學分A群」、「通識微學分B群」與「通識微學分C群」,惟各群之課程單元學分數僅採計1學分,且不得跨群累加,相同課名只採記一次學分。

6.學生必須秉持自主學習的精神選課,自行判斷所選課程與「通識微學分A群」、「通識微學分B群」與「通識微學分C群」課程是否衝堂。進行學分登錄時,若被發現該時段有衝堂情況,則該時段「通識微學分A群」、「通識微學分B群」與「通識微學分C群」學分將不予承認。



將本活動提醒加至Google日曆