服務方案之活動規劃與設計

  • 活動類型:微學分
  • 報名期限:2019-10-21 ~ 2019-10-25
  • 活動日期:2019-11-01 13:20 ~ 2019-11-01 17:10
  • 活動地點:L1B107(學聚館-位於圖書館B1,長榮藝廊旁)

 

  • 承辦單位:通識中心
  • 抵認課程:通識微學分A群
  • 授課教師:邱才銘
  • 學分數:0.2
  • 名額限制:50
  • 報名人數:38 , 已核准人數:38
  • 可否現場報名:
  • 課程選課規則:先到先選

 活動內容

(一)課程目標及特色描述:
服務」是實踐人生價值「己欲立而立人、己欲達而達人」的理念﹐在黃金時期的大學青年透過計畫服務方案,之後確實實踐服務方案﹐在課程中我們透過主題性的討論活動與影片﹐讓同學認識服務方案與生活目標結合,讓生命更有意義,也更加認識服務的意義價值與內涵。

(二)執行策略:(符合行動導向、問題導向實作課程、團隊分組合作、課程執行過程記錄、期末成果發表,煩請擇一)
問題導向實作課程

(三)進度規劃:
課程大綱:
一.講述與實作各種服務方案活動的介紹(1H)
二.學生提出自己設計的服務方案並發表解說(1H)
三.[影片]示範說明與分析(2H)

討論活動:
一.你過去服務經驗瞭解或觀察到在地社區或社群面臨什麼問題?
二.你過去服務經驗或論述,這樣的問題需要什麼樣的服務?
三.你過去依據這樣的問題,已經提供過的服務、相關服務成果、預計執行的修改或創新的事?


 評量方式

上課(50%)與
學生提出自己設計的服務方案並發表解說(50%)
=============================================
壹、服務方案緣起
一.問題分析
依據過去服務經驗瞭解或觀察到在地社區或社群面臨什麼問題,並提出相關資料說明。

二.需求評估
依據過去服務經驗或論述,這樣的問題需要什麼樣的服務,請提出相關資料說明。

三.過往服務經驗
1.請提出過去依據這樣的問題,已經提供過的服務、相關服務成果、預計執行的修改或創新,並提出相關資料說明。

2.若為創新服務,請提出論述資料或其他單位類似經驗以支持其可能性。

貳、服務方案目標與目的
一.目標
請以一段文字說明,預計在這一年內提供的服務,服務對象將產生的改變,以及可能帶來的社區影響力。

二.目的
請分項列出說明服務對象在一段時間內,將產生具體的改變。

三.與其他單位的合作
說明預計與哪些機構合作,並簡述合作方式,有利本案推動與執行之原因。

四.服務策略服務執行流程。

五.方案預期效果評估
六.方案預算
七.進度表
八.工作團隊與分工


 注意事項

【學分抵認注意事項】

1.「通識微學分A群」、「通識微學分B群」與「通識微學分C群」當修滿1學分,系統將自動提出學分抵認申請,通過後於當學期成績單登錄該科目為「通過」,承認其學分數,不計入學期學業平均成績及畢業成績計算。

2.適用105學年度(含)以前之課程配當者,「通識微學分A群」、「通識微學分B群」、「通識微學分C群」,任修滿2學分,可抵認任一領域之一般通識課程2學分,其他三個領域請選一般通識課程修習,意即通識微學分課程僅採計2學分。

3.適用106學年度(含)以後之課程配當者,行動學堂、「通識微學分A群」、「通識微學分B群」、「通識微學分C群」,任修滿2學分,可抵認任一領域之一般通識課程2學分,其他三個領域請選一般通識課程修習,意即通識微學分課程僅採計2學分。

4.若無法於當學期修滿1學分,則可繼續累計學分數,直到大四畢業為止。若大四同學未在時限內登錄學分,逾期則視同放棄。

5.學生可任意選修「通識微學分A群」、「通識微學分B群」與「通識微學分C群」,惟各群之課程單元學分數僅採計1學分,且不得跨群累加,相同課名只採記一次學分。

6.學生必須秉持自主學習的精神選課,自行判斷所選課程與「通識微學分A群」、「通識微學分B群」與「通識微學分C群」課程是否衝堂。進行學分登錄時,若被發現該時段有衝堂情況,則該時段「通識微學分A群」、「通識微學分B群」與「通識微學分C群」學分將不予承認。



將本活動提醒加至Google日曆