長榮大學成年禮一:世界地球日根與芽計畫河川走讀

  • 活動類型:微學分
  • 報名期限:2019-03-22 ~ 2019-04-15
  • 活動日期:2019-04-20 07:00 ~ 2019-04-20 11:00
  • 活動地點:長榮大學國際珍古德根與芽生態教育中心園區與在地二仁溪流域水環境

 

  • 承辦單位:通識中心
  • 抵認課程:通識微學分C群
  • 授課教師:謝議霆
  • 學分數:0.2
  • 是否附餐:
  • 名額限制:80
  • 報名人數:68 , 已核准人數:68
  • 保險需求:
  • 可否現場報名:
  • 課程選課規則:先到先選

 活動內容

根與芽計畫(Roots & Shoots Program)是聯合國和平大使珍古德博士於1991年提出的環境教育計畫,鼓勵年輕人以實際的行動,關懷環境、社區、動物。一個班級或是幾個學生,都可以成為一個根與芽小組,發揮力量,改變週遭的環境,藉由活動的參與,培養有行動力的學生。
每年的地球日4月22日,標識著1970年當代環境運動誕生的紀念日,這天是世界各地同步發起群眾性的環境保護運動,不論是關心全球環境議題或是在地環境關懷行動,激發民眾自主走上街頭為環境發聲,行動才能真實創造改變。本微學分,將搭配今年地球日的主題「終結塑膠污染」及行動方案「百萬綠行動」,針對本校師生連結在地居民推動世界地球日根與芽計畫河川走讀,並透過地球日官網網路響應綠行動,行動實踐關懷環境。



 評量方式

本微學分以問題導向實作課程設計,以進行個人公民參與,讓修課學員融入環境保護與根與芽計畫精神於參與歷程中,最後進行發表為環境發聲,倡議生態保育。

1.參與河川走讀淨岸活動與聯署陳情公部門改善港尾溝溪疏洪道生活污水問題之行動學習,建構對公民行動的態度與參與度。60%

2.發表歷程照片與心得於本活動社群網頁活動區 https://www.facebook.com/events/426335851510259/

觸及更多潛在對環境關懷之人群或繳交紙本心得報告。40%

註: 參與本活動之本校學生可於5月20日10:10am 在生態教育中心園區,由校牧室進行成年禮祝福儀式與頒發證書。

*活動當天請自備個人水壺、雨衣與防曬用品。


 注意事項

【學分抵認注意事項】


1.「通識微學分A群」、「通識微學分B群」與「通識微學分C群」當修滿1學分,系統將自動提出學分抵認申請,通過後於當學期成績單登錄該科目為「通過」,承認其學分數,不計入學期學業平均成績及畢業成績計算。

2.適用105學年度(含)以前之課程配當者,「通識微學分A群」、「通識微學分B群」、「通識微學分C群」,任修滿2學分,可抵認任一領域之一般通識課程2學分,其他三個領域請選一般通識課程修習,意即通識微學分課程僅採計2學分。

3.適用106學年度(含)以後之課程配當者,行動學堂、「通識微學分A群」、「通識微學分B群」、「通識微學分C群」,任修滿2學分,可抵認任一領域之一般通識課程2學分,其他三個領域請選一般通識課程修習,意即通識微學分課程僅採計2學分。

4.若無法於當學期修滿1學分,則可繼續累計學分數,直到大四畢業為止。若大四同學未在時限內登錄學分,逾期則視同放棄。

5.學生可任意選修「通識微學分A群」、「通識微學分B群」與「通識微學分C群」,惟各群之課程單元學分數僅採計1學分,且不得跨群累加,相同課名只採記一次學分。

6.學生必須秉持自主學習的精神選課,自行判斷所選課程與「通識微學分A群」、「通識微學分B群」與「通識微學分C群」課程是否衝堂。進行學分登錄時,若被發現該時段有衝堂情況,則該時段「通識微學分A群」、「通識微學分B群」與「通識微學分C群」學分將不予承認。

 附加檔案: 下載



將本活動提醒加至Google日曆